Символ Веры

Четверг, 20.02.2014 15:09

Символ веры—краткое изложение догматов Православной христианской  веры. Был составлен на 1 Вселенском Соборе в г. Никее в 325 г. и дополнен на 2 Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе (Царьграде), поэтому называется Никео-Цареградский символ веры.

СИМВОЛ  ВЕРЫ

Церковнославянский текст (читать крестным) 

Русский текст

 Ве́рую во еди́наго (1) Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. (2)   Верую во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого. 
 И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век (3); Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.(4)  И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. 
 Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася.(5)   Ради нас, людей, и нашего ради спасения сошедшего с небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечившегося. 
 Распя́таго же за ны (6) при Понти́йстем Пила́те (7), и страда́вша, и погребе́нна.  Распятого за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. 
 И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.  (8)  И воскресшего в третий день, по Писаниям.
 И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю (9) Отца́.  И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца. 
 И па́ки (10) гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же (11) Ца́рствию не бу́дет конца́.  И снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, и Царству Его не будет конца.
 И в Ду́ха Свята́го, Го́спода животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго (12), И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, (13) глаго́лавшего проро́ки.(14)  И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.
  Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. (15)  Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
 Испове́дую еди́но креще́ние (16)  во оставле́ние грехо́в.  Признаю одно Крещение для прощения грехов. 
 Ча́ю (17) воскресе́ния ме́ртвых,  Ожидаю воскресения мёртвых,
 и жи́зни бу́дущаго ве́ка. (18) Ами́нь.  и жизни будущего века. Аминь.

(1)  Христиане веруют в Бога,  единого по Своей сущности, но Троичного в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Первое Лицо Святой Троицы Бог-Отец является причиной бытия Двух других Лиц, и это отличительное свойство Бога-Отца.

(2) видимым всем и невидимым—т.е. Творца мира видимого (нашей Вселенной) и мира невидимого (Ангельского,  духовного).

(3Иже от Отца рожденнаго прежде всех век—Который родился от Отца прежде творения времени, поэтому не было такого момента, когда Сына не существовало (иными словами, постоянное рождение от Отца является  отличительным  свойством  Второго Лица Святой Троицы—Бога-Сына).

(4) Имже вся быша—через Которого (Сына) все было создано. Бог-Отец создает мир посредством Бога-Сына, Который еще называется Словом (Логосом) и Сыном Божиим.

(5) вочеловечшася—ставшего человеком. После рождения от Богородицы Марии Бог-Сын становится Богочеловеком Иисусом Христом. Во Христе таинственным образом соединились естество Божеское и естество человеческое, но при этом оба эти естества  сохранили свои свойства неизменными.

(6)  распятого же за ны— распятого за нас.  Наказание за наши грехи принял на Себя безгрешный Сын Божий, и поэтому, веруя в Него и живя по Его заповедям, мы можем достичь рая, куда не могли попасть до Распятия Спасителя.

(7) Понтий Пилат—прокуратор (наместник римского императора) Иудеи в 26-36 годах.  По его приговору был распят Господь Иисус Христос. Имя Пилата вставлено в Символ веры, чтобы обозначить время Распятия и Воскресения Спасителя.

(8) По Писаниемсогласно Писаниям. Писаниями здесь называются пророчества Ветхого Завета, которые задолго до Рождества Христова предсказали пришествие Спасителя, Его распятие, смерть, Воскресение и другие факты Его жизни и служения.

(9)  одесную—справа, по правую сторону: означает самое почетное место. Имеется в виду, что Сын Божий пребывает у Отца в самой великой славе.

(10)  паки—снова. Говорится о Втором Пришествии Христа и Страшном Суде, где каждому воздастся по его делам.

(11) Егоже—которого. Сын Божий после Страшного Суда станет Царем нового мира (Царства Небесного) и будет им всегда (время исчезнет со старой Вселенной).

(12) Иже от Отца исходящего—Который (Дух Святой) исходит от Отца. Постоянное исхождение от Отца является отличительным свойством Третьего Лица Святой Троицы—Бога-Духа Святого.

(13) споклоняема и сславима—Которому (Духу Святому) воздается поклонение и слава наравне с Отцом и Сыном. Все Лица Святой Троицы равны между собою.

(14)   глаголавшего пророки—возвещавшего  через пророков волю Божию и пророчества о Спасителе, из чего  была составлена Библия.

(15)  Истинная Церковь может быть только одна, так как глава Церкви—Господь Иисус Христос един. Церковь Апостольская—основанная Иисусом Христом через Апостолов.

(16)  Крещение никогда не повторяется, потому что печать Крещения не смывается даже отречением от Христа.

(17) Чаю—ожидаю. Перед Страшным Судом все души усопших вернутся на землю, получат новые бессмертные тела  и встанут на Суд Божий.

(18) Будущий век—вечная жизнь после Страшного Суда.  При Страшном Суде уничтожится нынешняя Вселенная, и Бог создаст новую Вселенную, которая и станет раем или Царством небесным, и в которой будут жить оправданные на Страшном Суде. Осужденные на этом Суде пойдут в ад, место тьмы и вечной муки.

Символ Веры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *